令和3年度青少年赤十字スタディー・プログラム(JRC部)

12月25日(土)・26日(日)、青少年赤十字スタディー・プログラムがオンラインで開催され、愛知県代表として、本校のJRC部員4名が参加しました。オンラインでの開催は昨年度に続き2回目で、東京の日本赤十字社本社と各都道府県支部をオンラインでつなぎ、画面越しではありましたが、全国の高校・中学のJRCメンバー約300名が顔を合わせました。2日間の日程の中で、生徒たちは、赤十字の基本理念である「人道」について考え、さらに「リーダーシップとフォロワーシップ」「ネスレ日本(株)が取り組む環境活動」「防災・国際理解や親善をテーマとしたフィールドワーク」「青少年赤十字創設100周年に向けて」など、さまざまなプログラムに参加し、意見を交わしました。そして、これからの活動宣言を発表し合いました。
 参加した生徒たちにとって、全国のJRCメンバーと交流する貴重な機会となりました。