幼稚園実習(保育プラン2・3年生)

現場で働いている保育士・幼稚園教諭の話を聞き、子どもとの関わり方や保育職の在り方についての理解を深め、実践的な学習を行い、技術を習得することで進路選択に生かすことを目的として、保育プラン2・3年生が名古屋柳城短期大学附属豊田幼稚園と地域交流をさせてもらうこととなりました。

5月30日(月)は、園長を招聘し、「保育職の現場について」の講話を聴きました。
 6月14日(火)、7月6日(水)には、園児50名程度が来校し、手遊びや体を使った遊びを実施しました。生徒たちは、「始めは園児たちに指示がうまく伝わらず戸惑うこともあったが、伝え方を工夫することで楽しんでもらえて嬉しかった」「保育士さんが園児たちに接する姿から多くのことを学ぶことができた」などの感想を述べ、子どもと触れ合い学ぶ良い機会となりました。

今後10月にも2回、交流をさせていただく予定です。