分野別ガイダンス(第2学年)

6月13日(月)、2年生「総合的な探究の時間」において、外部講師の方を50名ほど招聘して分野別ガイダンスとワークショップを実施しました。

始めに、「働き方&収入 仮想体験ワーク」を実施しました。生徒からは、「働き方と収入・支出を仮想体験することができて、今後必要になるお金を想像することができた」「人生には思っていた以上にお金が必要だと分かり、なんとなくで進路を選ぶと、将来お金の面でも苦労するかもしれない」「フリーターになることの危険性と、今後の人生でのリスクを知り、働くことの大切さが分かった」などの感想がありました。

続いて行われた分野別ガイダンスでは、大学・専門学校から41校と4企業が来校され、話を聞くことができました。少人数で開催されたこともあり、「どんなことを学ぶことができるのか」「今やっておくべきことは何なのか」など、積極的に質問している様子が伺え、充実した時間となりました。