むもん市ボランティア(福祉・健康プラン3年生、JRC部)

令和4年6月11日(土)、無門福祉会主催の「むもん市」に福祉・健康プラン3年生とJRC部がボランティアとして参加し、運営の手伝いや子ども向けゲーム(魚釣りゲーム、でこぼこバランスなど)、バルーンアートを実施しました。

参加した生徒から、「小さい子の視線に合わせて話すことを心掛けました。釣り竿の長さを年齢に合わせ調整して、どんな子でも楽しめるよう工夫することができました」「ゲームが少し難しいと感じている子どもたちがやる気が出るように声をかけ、応援をしたら張り切ってくれた」「子ども達が夢中になって全部釣る子もいて、楽しんでいる姿を見ることができてよかったが、魚不足になることもあるので、釣れる個数を調整してみんなが楽しめるようにしたい」などの反省があがり、次回の開催に向けて意欲的に取り組もうとする様子でした。