キッズフェスティバル2023(IFC部)

令和5年9月23日(土)、キッズフェスティバル(小学生を対象とした世界の文化体験)が、豊田市産業文化センター(豊田市国際交流協会)にて開催されました。本校IFC部(International Friendship Club )の企画で、外国籍の子供ら約30名程度を対象に、午前、午後の2回に分けて、文化体験を実施しました。
「みんなでなろう!Communication Hunter!」という掛け声で活動が始まり、椅子取りゲーム、宝探しゲーム(国旗が入った卵を子供たちが探す)、世界地図を使ったダーツ、プレゼンを使った異文化クイズ、海外の遊び等の活動を通して、外国の文化を紹介しました。

子供たちが、クイズ真剣に答えている姿が印象的で、活動も盛り上がり、子供たちと共に、生徒は有意義な時間を過ごすことができました。
 最後に、子供達から、「楽しかったありがとうございました」というお礼の言葉をもらえ、部員は、充実した笑顔を見せていました。