サンホーム豊田 夏祭りボランティア(JRC部、福祉・健康プラン)

令和5年8月23日(水)、障害者支援施設サンホーム豊田で行われた夏祭りに、JRC部や福祉・健康プランなど10名の生徒がボランティアとして参加しました。地域の方が大勢参加していた夏祭りもコロナのため中断が続き、4年ぶりの開催となりました。
 生徒たちは、五平餅や唐揚げなどの模擬店やゲームなどのお手伝い、清掃活動などを担当しました。まだ感染症への心配もあるため、規模を縮小しての開催になりましたが、訪れた皆さんは中庭の屋台を囲んで盆踊りに参加したり、ゲームに挑戦したりと思い思いに楽しんでいました。
 このようなボランティア活動は初めての生徒も多く、最初はとまどう様子も見られましたが、祭りが始まると職員の方や他のボランティアのみなさんと声をかけあいながら取り組んでいました。

職員の方からは「使った部屋の清掃など、いろいろお願いしたことにも気持ちよく取り組んでくれて、本当に助かりました。今後も施設の行事に来てくれるとうれしいです」とのお言葉をいただきました。