今年もやります!コラボ弁当(調理・栄養プラン3年生)

 調理・栄養プラン3年生が、トヨタ生協メグリアさんと一緒に弁当を考案し販売しました。共同開発が3年目となる今年は、「夏場の栄養補給弁当」をテーマに、4月からメニューを考え、1人2案ずつ出した中から試作や試食を経て2種類の弁当が商品化され、令和5年7月18日(火)にお披露目会が行われました。

 お弁当は、各4,000食が豊田・みよし両市のメグリア12店舗で7月21日~8月31日まで販売されました。
 第1弾は、鶏肉のチリソースがけや豆腐のニラ炒めが入った「夏バテバイバイ!ガツンと中華弁当」で、令和5年7月21日(金)から8月10日(木)まで販売されました。考案した生徒は、「夏に欲しい栄養がたっぷりの弁当なので、勉強や部活を頑張っている学生など、何かを頑張っている方々に手に取ってもらいたい。」という思いで作りました。
 第2弾は、鶏肉カツのタルタルソースがけや卵焼きが入った「タンパク質がとれる!のり弁当」で、 令和5年8月11日(金)から8月31日(木)まで販売されました。考案した生徒は、「幅広い世代の方に手に取ってもらいたいという思いで、栄養バランスや配置、彩りを考えました。」と話していました。

 トヨタ生協メグリアさんにはいろいろとお世話になりました。ありがとうございました。