桜町本通り商店街バナー・フラッグ制作(美術プラン・ビジネスプラン3年生)

地域連携事業として平成22年から行っている豊田市桜町本通り商店街の店頭前バナー (宣伝用の旗) 制作と街路灯フラッグ (のぼり) のデザイン考案を今年も行いました。

店頭前バナー制作は美術プランが担当しました。店主の意向を取り入れながら、完成するまで何度も図案を確認し制作したバナーは、裏表異なる図案で、アクリル絵の具を使って美しく仕上げることができました。

街路灯フラッグのデザイン考案は、ビジネスプラン3年生がこれまで学んできたことを生かして制作に取り組みました。
 令和3年12月1日(水)には、採用されたデザインの表彰式が本校にて行われました。最優秀賞をいただいたビジネスプランの生徒は、「花や花びらで桜を表現し、丸みのある文字を使い全体的に柔らかい雰囲気にしました。配色をピンクにすることで、商店街を通る人の目を引くデザインを心掛けました。」とデザイン考案に対する思いを述べました。

この様子は、夢風第135号にも掲載されています。御覧ください。