フルコース実習「柊」(調理・栄養プラン3年生)

 令和6年1月30日(火)、調理・栄養プラン3年生が、2年間の学習の集大成として、「柊」というテーマに沿ったイタリアンのフルコース料理を先生方に振る舞い、感謝の気持ちを託しました。

 以下、生徒の感想です。

 「柊」は花言葉に「歓迎」という意味を持ち、冬を象徴する植物であるため、先生方に様々な旬の食材を味わっていただきながら素晴らしいひと時を過ごして欲しいという想いを込めました。フルコースはお弁当実習とは違い、お客様一人ひとりの食べるペースを見計らいながら、料理が覚めないように提供することが本当に難しかったです。「パスタ2つ!」「メイン3つだよ!」などと声を掛けながらみんなで協力していくことが、まるで本当に飲食店の厨房のようで貴重な体験だったと感じました。

 この様子は、夢風第145号に掲載されています。御覧ください。