むもんまつりボランティア(JRC部)

令和4年11月12日(土)に、むもんカンパニー青い空で開催された無門福祉会主催の「第32回むもんまつり」に、JRC部がボランティアとして参加しました。
 無門福祉会の利用者さんが作った焼き菓子や野菜の販売、地元の方のミニマルシェ、和太鼓の演奏など、盛りだくさんの催しがあり、天候にも恵まれて、多くの地域の方や子どもたちが訪れました。JRC部は、毎回子どもたちに人気の魚釣り遊びを実施し、参加してくれた子どもたちには、恒例となったバルーンアートをプレゼントしました。JRC部をはじめ、本校生徒が無門福祉会のイベントに参加するのは昨年度からで、今回で4回目となります。無門福祉会のみなさんと地域のみなさんが笑顔で触れ合う機会に参加した生徒たちからは、「いつも温かさを感じることができます」「障がいのある人もない人も関係なく、周りの人が支えてみんなで協力することが大切だと思いました」などの感想が聞かれました。次回は、3月11日(土)のむもん市に参加する予定です。