令和4年度 学校説明会、創立99周年 東高に帰ろう!! ホームカミングデー

令和4年11月12日(土)、中学3年生と保護者を対象にした学校説明会を実施し、97名の中学生と32名の保護者が来校しました。説明会は、生徒会の生徒が進行役をつとめ、総合学科の概要や東高のESDの取組・11のプラン・1年生の「産業社会と人間」の授業・部活動や学校行事の説明を行いました。説明会の後は、グループに分かれての校内見学の時間となり、本校のボランティア生徒が案内役を務めました。

また、その後は体育館で「創立99周年 東高に帰ろう!ホームカミングデー」を行いました。これは来年度の創立100周年記念事業の一環で、同窓会役員を含めて約80名の同窓生や在校生が参加しました。東高校1回生の方が多く参加してくださり、「きっとみんなで集まれるのもこれが最後だから」とおっしゃっていたことが印象的でした。
 吹奏楽部の素晴らしい演奏に始まり、100周年を記念する横断幕が披露されました。続いて、お二人の同窓生の方からのメッセージ、調理・栄養プランが取り組んできた地域連携商品開発の紹介、「校歌を歌おうプロジェクト」などのプログラムが続き、最後の「夢の木」メッセージカード作成では、将来の夢や東高での思い出などを参加したみなさんに書いていただきました。

メディアホールでは、どんぐりの里いなぶさんと調理・栄養プランが開発した商品の販売もあり、多くの方が買い求めていました。このホームカミングデーでも多くのボランティア生徒が活躍し、参加した同窓生からお褒めの言葉をいただきました。
 来年度の100周年に向けて、すばらしいスタートとなりました。