出前講座「SDGsについて」(1年生)

令和4年9月5日(月)、1年生「産業社会と人間」の授業において、キッズコーポレーションから講師をお招きして、 「持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals:SDGs)」 についての出前講座が実施されました。
  貧困、紛争、気候変動、感染症などの人類が直面している数多くの課題について知り、解決方法を考え、 2030年までに達成すべき具体的な目標について学ぶことができました。

今後は、新聞記事調べを通して、さまざまな社会の課題とSDGsとのつながりを知り、「持続可能な世界を築くためには、何をしたらいいだろう」、「SDGsの達成のために、自分たちはどんなことができるだろう」と考え、グループごとに設定したテーマについての課題解決方法を、学年に向けて提案・発表します。