高橋・松平地区ボランティア情報交換会へ参加(JRC部他)

令和4年8月23日(火)、「高橋・松平地区ボランティア情報交換会」が高橋コミュニティセンターで行われ、昨年度ボランティア体験会に参加した生徒やJRC部員が参加しました。この会は、豊田市社会福祉協議会の高橋・松平出張所が、地域のボランティアどうしの関係を深め、活動のさらなる活発化をめざして実施しています。地域のボランティア団体の代表者の方が集まり、「ボランティア活動者どうしでの連携」や「ボランティアの拡大」をテーマに、グループに分かれて意見交換を行いました。生徒たちも自分たちの活動について話し、また、それぞれのボランティア団体が抱えている課題ややりがいを直接聞くことができました。「ボランティアをやっていると『すごいね』と言われるけど、楽しいから続けている。他の人ももっと気軽にやってみてほしい」「ありがとうという言葉を聞けるのがいちばん嬉しい」との言葉をお聞きし、これからの地域連携活動を考えるうえで、とても貴重な経験となりました。