「それいけ!とよた魅力発見隊」ボランティア(JRC部)

令和4年4月24日(日)、まちづくりの活動を行っている非営利組織IPPO CLUBさんの主催で「それいけ!とよた魅力発見隊」が実施され、JRC部や有志生徒42名がボランティアとして参加しました。これは、小学生のチームが地図を頼りにいくつかのスポットを回りながら豊田の魅力を発見していくというイベントで、生徒たちは小学生チームに同行して一緒に豊田市の中心地を歩きました。あいにくの雨模様でしたが、3時間ほどで全チーム無事にゴールしました。生徒たちからは「小学生の子たちの発想や行動がとても自由で面白く、驚かされました。」「私も知らなかった豊田市の魅力を知ることができました。」「小学生とコミュニケーションをとることが最初は難しかったけれど、最後に楽しかったと言ってもらえてとてもやりがいを感じました。」などの声が聞かれました。今後もさまざまな活動に積極的に参加し、いろいろな世代と触れ合って社会を学ぶ機会にしていってほしいと思います。