企業・キャンパス見学会(第1学年)

令和5年5月24日(水)『産業社会と人間』の授業における『社会を知る』の一環として、1年生を対象に企業・キャンパス見学会が実施されました。クラスごとに訪問した企業や大学の方から説明を受けたり、企業・キャンパス内の見学をしたりしました。 生徒たちは、真摯な様子で説明を聞きながらメモを取り、 企業や大学の様々な様子に夢や希望を抱きながら過ごしていました。
 「1つの大学でいろいろな学部があり、多様な学びができることがわかった。」「今はまだ将来何になりたいか決まっていない状態だが、オープンキャンパスなどに積極的に参加して、自分に合った進路を見つけていきたい。」などの感想が述べられ、 学習目標である「進路を考える」を達成するための一助となりました。見学した企業・大学は以下の通りです。

アイシン高丘株式会社愛知教育大学
小島プレス工業株式会社愛知県立大学
株式会社デンソー愛知淑徳大学
林テレンプ株式会社中部大学
ビューテック株式会社南山大学
矢作産業株式会社名城大学

この様子は、夢風第141号に掲載されています。御覧ください。