エコットフェスタボランティア(演劇部)

令和4年12月3日(土)に、豊田市環境学習施設エコットで開催された「エコットフェスタ」が開催されました。エコットフェスタに本校生徒がボランティアで参加するのは、今年で3回目になります。今回は初めて演劇部18名が参加することになりました。会場には、エコを意識したさまざまなワークショップや展示、ボッチャ体験など、多くのブースやコーナーが設けられ、生徒たちは少人数に分かれて各ブースのお手伝いに参加し、受付や来場者への説明などを担当しました。特設ステージで午前・午後の2回行われた「環境戦隊エコレンジャー」のヒーローショーにも登場し、演劇部ならではの熱演で、子どもたちから大きな声援と拍手をもらいました。ショーの後の子どもたちとの記念撮影や握手にも、ヒーローになりきって応じていました。事前から衣装合わせや練習を何度も行ってきただけに、子どもたちの笑顔にやりがいと達成感を感じることができました。また、エコットフェスタでのボランティアを通し、エコに対する意識や行動の意義を改めて学ぶことができました。