キャンパス見学会・クラス発表(第1学年)

令和4年5月25日(水)『産業社会と人間』の授業における『社会を知る』の一環として、1年生を対象にキャンパス見学会が実施され、クラスごと2つの大学を訪問し、職員の方から大学について説明を受けたり、キャンパス内の見学をしたりしました。 生徒たちは、真摯な様子で説明を聞きながらメモを取り、 大学の様々な様子に夢や希望を抱きながら過ごしていました。
 「1つの大学でいろいろな学部があり、多様な学びができることがわかった。」「今はまだ将来何になりたいか決まっていない状態だが、オープンキャンパスなどに積極的に参加して、自分に合った進路を見つけていきたい。」などの感想が述べられ、 学習目標である「進路を考える」を達成するための一助となりました。見学した大学は以下の通りです。

愛知教育大学愛知大学愛知淑徳大学
名古屋芸術大学日本福祉大学名城大学

また、6月16日(木)には、キャンパス見学会について、グループで調べたことをまとめ、クラス内で発表・報告しあいました。