活動報告(3年福祉プラン)

福祉プラン3年生3名は、1・2学期を通して次のような学習活動を行いました。

○7月14日(土) 第6回愛知県高校生介護技術コンテスト参加 奨励賞
愛知県内で福祉を学ぶ高校生が一同に集まり、日頃の学びの成果を競いしました。本校福祉プラン3年生もコンテストに向けて、事例や利用者の情報から必要な介助の方法を考え、実技の練習を重ねて本番に臨みました。3名という少人数での練習・参加となりましたが、互いに意見を出し合いながらこれまでの学習の成果を大いに発揮してくれました。

○11月8日(木) 障がい者スポーツを知ろう!パラリンピック教育
愛知医療学院短期大学から講師の方をお招きし、障がい者スポーツについての出前講座を実施しました。今回の講座を通して、社会にはさまざまな人がともに支え合いながら生活をしていること、その支援の仕方や関わり方は多様であることなど、これまでの学びをより具体的に深めるきっかけとなりました。 また、今回は看護・保育プランの生徒も一緒に参加しました。3プランの生徒は将来人と関わる仕事に就くことを目標としています。今回の講座が生徒たちの進路実現に繋がっていくことを期待しています。
≪ TOPICS一覧へ