学校説明会

11月11日(土)、学校説明会が実施されました。志望校を決定するにあたり、迷いが生じている中学生も多くいるようです。中学生114名、保護者23名の参加がありました。
  プレゼンテーションルームにおける全体説明では、最初に今井校長が総合学科である本校の概要を説明しました。次は、生徒が高校生活について発表しました。各プランの代表生徒によるプラン説明に続いて、夏休みのオーストラリア姉妹校派遣や、台湾修学旅行、学校祭についてもパワーポイントを使用して紹介しました。プランごとに授業の内容や学んできた感想などを生徒から直接聞くことができ、参加者の皆さんは熱心に耳を傾けていました。
 後半は、中学校ごとに分かれて校内を見学しました。各班についた教員・本校生徒が施設などの説明をしながら、学校を見て回りました。光が差し込み開放的なメディアホール(左写真)には、中学校と違った雰囲気を感じていたようです。メディアホールでは、総合発表会や授業の様子を録画した映像が流され、各プランの紹介パネルが設置されていました。高校生活がどういったものかイメージできたのではないでしょうか。

≪ TOPICS一覧へ