美里交流館の壁面飾り(保育プラン)

保育プランの3年生が、美里交流館「子育てサロン」の壁面飾りを考え、製作しました。縦60cm×横180cmの模造紙に、各季節の情景を、様々な材料を用いて立体的に表現しました。クリスマスプレゼントの箱を開けてみたり、シロツメクサで花冠を作ってみたり、ポイで金魚をすくってみたり、運動会の玉入れをしてみたりなど、幼児が見て、触って、遊べるような工夫が、各壁面飾りに凝らしてあります。日頃の授業では、4つ切り画用紙という小さな画面で作品製作を行っていますが、今回、この大きな作品製作をグループの仲間と協力して創りあげることで、貴重な体験ができ、また日頃の学びを生かす場となりました。美里交流館の方々に喜んでいただけたことも、生徒の大きな励みになりました。今回製作した壁面飾りは、3月以降、季節ごとに交流館で飾られます。

≪ TOPICS一覧へ