講演会(2年生)

2年生の「総合的な学習の時間」では、10月の修学旅行に向けた異文化理解研究を進めています。その一環として外部講師をお招きし、国際問題や異文化理解について講演していただく機会を設けています。 6月13日(月)、独立行政法人国際協力機構(JICA)で長年勤められた勝田幸秀氏(名古屋大学特任教授)に講演していただきました。まず何種類かの世界地図を見せて「世界は広くて多種多様であり、ものにはいろんな見方がある」ことを示され、タンザニアやジンバブエなどアフリカでの勤務経験をもとに「発展途上国は特別な場所ではなく、実はとても面白いところ」だと話をしてくださいました。最後に、食わず嫌いはせず、ぜひ興味を持ってほしいとのメッセージをいただきました。

≪ TOPICS一覧へ