プラン別説明会(1年生)

8月22日(月)の学年出校日に、3年生による各プランの説明会が行なわれました。 1年生は、「産業社会と人間」の授業を通じて将来について考え、担任との面談を重ねて1学期にプランの予備選択を行ないました。その後、保護者を交えた三者面談や夏休みの課題であるオープンキャンパス・職業インタビューを行い、2学期にはプランを決定します。プラン選択をより確実なものとするため、1年以上そのプランで学んでいる3年生から話を聞くという取組が3年前に始まりました。1学期の科目選択ガイダンスで授業内容や主な進路先について説明を受けていますが、プランに所属している先輩から生の声を聞ける機会は貴重です。事前に集約した質問への回答や、授業を受けている感想や自分の進路希望等についての話に熱心に耳を傾けていました。

≪ TOPICS一覧へ