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フルコース実習 3年調理・栄養プラン

 前週のお弁当実習に引き続き、2月3日(水)フルコース実習が行われました。20名のお客様(先生方)にお料理を提供しました。メニューは今までに作ったものを、そのままではなくアレンジして出すことを考え決めました。メニューは次の通りです。
 オードブル
   セロリとオレンジのサラダ
   お米のサラダ
   白身魚と生ハムの春巻 柚子コショーソース添え
 パスタ
   ジャガイモのニョッキ  キノコのクリームソース
 魚料理
   白身魚のシチリア風  水菜と白髪ねぎのせ  赤味噌と白ワインビネガーのソース
 肉料理
   牛肉のポピエット 赤ワインソース
  付け合わせ
    サヤインゲンのソテー、蓮根とゴボウのソフリット、スナップエンドウ、トマト
 デザート
   カラメルバナナムース
    ガトーショコラ、ダンテルとともに

 フルコース実習では、お客様の食べる早さも意識しながらお料理を提供しなければなりません。サービス班と調理班が声を掛け合いながら、スムーズな料理の提供をすることができました。食べてくださった先生からは「ひとつひとつの料理がどれも味わい深く、丁寧に作られており、なおかつ全体のバランスがとれていて素晴らしいコース料理でした。オードブルで食欲が増し、ニョッキの優しいクリームソースは絶品、魚料理の玉葱のソテーは感動もの、ポピエットはお肉のおいしさが抜群、それぞれの付け合わせも絶妙でした。メッセージカード、サービス、挨拶、どれも素晴らしかったです。」と感想をいただきました。     


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