「第二回高校生F級グルメ甲子園」に出場!

2012.11.22 Thursday

「第二回高校生F級グルメ甲子園」に出場!11月3日(土)、静岡県浜松市北区の三ヶ日協働センター駐車場で「第2回高校生F級グルメ甲子園」が開催されました。今年度も調理・栄養プランの3年生5名が「米粉とジャガイモのもちもちパンケーキ」で出場しました。パンケーキは豊田市産のミネアサヒの米粉にすりおろしたジャガイモを混ぜて焼いたもので、具としてハム、チーズ、レタス、ゆで卵を挟み、みそにウスターソース、みりんなどを混ぜた特製ソースをかけて200円で販売。当日は強風でコンロの火が何度も消える中、約1時間半で150食を販売しました。残念ながら入賞はできませんでしたが、参加した生徒は「大変だったけれど、お客さんがたくさん来てくれてパンケーキを買ってくれて、うれしかった。」「おいしかったから、また買いに来たよといって再び買い求めてくれた人もいて、大きな声でありがとうございますって言いました。」と感想を言っていました。前日の11月2日(金)に中日新聞に掲載され、それを見た方が豊田から電車に乗って三ヶ日まで応援に来てくれるという、うれしい出来事に胸が熱くなりました。

≪ TOPICS一覧へ