東高生徒の活躍(3年生・大澤実菜さん)

2012.07.30 Monday

東高生徒の活躍(3年生・大澤実菜さん)3年生の大澤実菜さんが「豊田市食育キャラクター『たべまる』の歌詞」募集に応募し優秀賞に選ばれました。保育プランの課題のひとつとして制作されものだそうです。受賞の知らせを聞いた大澤さんは「まさか私の作品が選ばれるとは思わなかった。びっくりした」と驚いたそうです。

初めて課題に取り組んだ時は「難しそうだ」と思ったそうですが、「歌詞の一番が完成したら二番三番はすんなりとできあがっていった」と制作を振り返って話してくれました。 保育プランに所属する大澤さんが歌詞を作りあげる上で大切にしていたことは「小さい子どもでも楽しく歌えるようにかけ声などを入れて楽しく歌うことができるようにした」ことだそうです。また、「栄養を色で表した食品群を効果的に使い、バランスがしっかりとれるように工夫した」ということだそうです。最後に「子どもたちはもちろん、多くの人たちに『たべまるくん』を知ってもらい、食育に関心をもってもらえるとうれしい」と笑顔で語ってくれました。

題名:ごはんの色わかるかな?

「たべまるとごはんの時間だよ〜!」
「は〜い!」

@みんなで食べよう ごはん ごはん
ごはんの色・色わかるかなぁ〜
「まずは『赤』だよ!」「はーい!!」
赤はからだをつくるはたらきだ
肉・魚・卵 おいしく食べようね

Aみんなで食べよう ごはん ごはん
ごはんの色・色わかるかなぁ〜
「次は『黄』だよ!」「はーい!!」
黄はからだの力や熱になるんだよ
ごはん・パン・めん おいしく食べようね

Bみんなで食べよう ごはん ごはん
ごはんの色・色わかるかなぁ〜
「最後は『緑』だよ!」「はーい!!」
緑はからだの調子を整えるんだ
野菜・海草・果物 おいしく食べようね
ごはんは「赤・黄・緑」のバランスが大切☆
みんなで楽しくいただきます!

≪ TOPICS一覧へ