TOPICS

3年生調理・栄養プラン お弁当実習

2012.04.05 Thursday

2月8日(水)、3年生調理・栄養プラン14名がフルコース実習に引き続き、2年間のプラン学習の集大成としてお弁当実習を行いました。調理したお弁当はビジネス・情報プラン40名が作成した包み紙に包んで購入希望者(本校教員)に販売しました。お弁当の包み紙は、教員一人ひとりデザインとメッセージが異なっており、受け取った教員は歓喜の声をあげていました。


お弁当実習

【洋食の部】・・・ヘルシーハンバーグ
【和食の部】・・・季節の煮物、白和え、菜の花からし和え、鰆の黄身醤油焼き、だし巻卵、蓮根饅頭
【中華の部】・・・油淋鶏、青椒牛肉、海老マヨ

以下にお弁当を購入した教員の感想を掲載しておきます。

 〜お弁当を購入した教員の感想〜
  • 見た目も味も感動的でした。私も手抜きせず、時間をかけてお料理をしていこうと思いました。美味しいものを作り、美味しいものを食べるのは大切ですね。
  • 品数も豊富で1つ1つどれもが美味しかったです。手作りでこの量、この味なら750円でもまた買って食べたいです。
  • 14名の料理人とみんなの師匠であるO先生の熱い思いの詰まったお弁当を大変おいしくいただきました。味の濃さがどれも絶妙で私にとってまさにストライクゾーン!!
  • 彩りも良く、工夫された内容で食べるのがもったいないと思わせるぐらいでした。調理プランの生徒も一生懸命作業に取り組んでいて、目には見えていない部分でそれぞれが活躍してこのお弁当があるのだなあと大切にいただきました。大変な苦労があると思いますが、ぜひ来年もいただきたいと思っています。
  • 美味しかったです。心が温かくなりました。おやつは家族で食べるため持って帰ります。楽しみです。感謝!感謝!
  • どれをいただいてもおいしく感動しました。やはり一つ一つ手をかけたお料理は美味しいですね。私は手抜きの料理が多いので反省しました。
  • おいしい料理を食べると自然と笑顔になるよね。これからもたくさんの人を笑顔にしてあげてください。みんながそれぞれの分野で活躍するのを楽しみにしています。
  • 調理プランの生徒さん、いろいろな料理・菓子を食べさせていただき感謝しています。これからが大事です。「志」を高く持って勉強し、修業を怠りなく、『自信』を持てるように励んで下さい。
  • 毎年レベルが上がっていてすごいと感じています。
  • 大変美味しくいただきました。東高で教員をやっていて幸せです。
  • 「料理は愛情」と聞いたことがあります。これからも愛を忘れずにがんばってください。
  • 和・洋・中の品を入れて目先も味の変化も楽しめるのはよいですね。幸せな気持ちになりました。食べ物は人の心まで満たしてくれるものですね。食に携わる人として、色んなものを身につけてくれたようで、私たち教員も嬉しくなりました。
  • 1つ1つの食材がきちんと丁寧に調理され、本当に美味しくできています。蓮根饅頭にかわいい柚子がのせてあったり、にんじんがきれいに切ってあったり、目にも美しく、味も最高でした。こんなにおいしいお弁当を作る調理プランの生徒も先生も素晴らしいですね。高校生活の集大成だと思います。これからも自分の道で活躍されることを祈っています。
  • 1つ1つ丁寧に調理されていて盛り付けも食欲をそそるよう工夫されていました。みんなの料理を食べれなくなるのはさみしいです。

≪ TOPICS一覧へ